{{ $t("message.ADVERTISEMENT") }}
{{ $t("message.AD_EXPIRE_DATE") }}2024年03月
文献
J-GLOBAL ID:200902209736977239   整理番号:09A0978707

濃縮海洋深層水の高品質トマト水耕栽培への有効利用 4. 抗酸化機能、アミノ酸代謝および食味に対する短期施用の効果

Effective Application of the Concentrated Deep Seawater to Soil-less Culture of High Quality Tomato 4. Effects of Short-term Application on Antioxidation, Amino Acid Metabolism and Sensory Property
著者 (9件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 59-67 (J-STAGE)  発行年: 2009年 
JST資料番号: L1390A  ISSN: 1347-0485  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Naだけでなく,Mg,K,Caのような有用なミネラルに非常に富んだ濃縮海洋深層水は,高品質のトマト生産に適用できるものと期待されている。本研究では,濃縮海洋深層水で栽培したトマトの果実質特性,特に果実の抗酸化機能,アミノ酸代謝および食味について,3つの異なった塩ストレス処理の下で調べた。トマト苗木は水耕栽培用ポットで栽培した。それぞれの塩ストレス処理では,濃縮海洋深層水,表層海水,あるいは純粋なNaCLを,2週間だけ栄養塩溶液に加えるようにした。濃縮海洋深層水による2週間の塩ストレス処理は,糖質,酸,MgやKのミネラルの,またγ-アミノブチル酸(γ-aminobutyric acid)やプロリンのような良い香りを有する機能的アミノ酸の高い蓄積を伴う高品質のトマトをもたらした。さらに,濃縮海洋深層水処理における超酸化物の不均衡( superoxide dismutase )活性は,表層海水処理やNaCL処理におけるそれと比べ低かった。しかし,本実験では,3つの異なった塩ストレス処理間で,果実質(すなわち成長,糖分含有量,酸と機能的なアミノ酸)における重要な相違は見られなかった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜  ,  作物の品種 
引用文献 (31件):

前のページに戻る