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J-GLOBAL ID:200902209899622713   整理番号:09A0004930

ダイジョ(Dioscorea alata L.)の組織培養によるマイクロチューバ形成

Microtuberization by Tissue Culture of Greater Yam (Dioscorea alata L.)
著者 (8件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 238-242  発行年: 2008年12月10日 
JST資料番号: G0291A  ISSN: 0375-9202  CODEN: TNDNA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ダイジョ(Dioscorea alata L.)の地方品種‘Nani Niyaka’を無菌培養した植物の節部切片培養を行い,マイクロチューバ(MT)形成に及ぼす植物成長調節物質,培地の種類,培地のショ糖濃度,ならびに照明時間の効果について検討した。その結果,NAA,ABA,KINおよびPDJなど4種類の植物成長調節物質は,MT形成に顕著な効果を示さなかった。特にNAAとPDJはMT形成に抑制する傾向が見られた。3種類の基本培地,4水準の照明時間,5水準のショ糖濃度について実験を行った結果,MS培地に10%程度のショ糖を添加し,16時間照明で培養するのがMT形成に最も効果的であることが分かった。ダイジョのMT形成には,培養植物体内の炭水化物が必要と考えられる。培地の窒素の種類と濃度がMT形成に影響し,窒素成分に富む培地でMT形成が促進された。これらの結果から,植物体内の炭水化物と窒素の絶対量がMT形成の促進要因となっていると考えられる。(著者抄録)
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