文献
J-GLOBAL ID:200902212215048267   整理番号:08A0971145

ラットにおける大豆副産物オカラからの食物繊維濃縮物の健康増進効果

Health-Promoting Effects of a Dietary Fiber Concentrate from the Soybean Byproduct Okara in Rats
著者 (4件):
資料名:
巻: 56  号: 16  ページ: 7495-7501  発行年: 2008年08月27日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
豆乳製造の副産物のオカラは,蛋白質,脂質,及び食物繊維が豊富であり,イソフラボンも含有する。雌のWistarラットに10%食物繊維強化オカラ食事を4週間投与した。対照群に比べて,体重増加の抑制,総コレステロールの有意な低下があった。そして,盲腸での抗酸化状態及びブチロジェニック効果が有意に増大した。さらに,カルシウムの見かけの吸収及び真の保持が強化された。オカラは腸内の抗酸化状態及びプレバイオティクス効果があり,腸の環境を保護するという事実を発見することができた。今後,健康増進に有効な機能性成分の食物繊維に富む大豆副産物オカが脚光を浴びるであろう。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る