文献
J-GLOBAL ID:200902214295979633   整理番号:07A1192510

牛乳-穀類原料の乳児食におけるフロシン生成に対する貯蔵条件の影響

Effect of storage conditions on furosine formation in milk-cereal based baby foods
著者 (4件):
資料名:
巻: 107  号:ページ: 1681-1686  発行年: 2008年04月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Maillard反応の発生を調べるため,3種類の牛乳-穀類原料の乳児食におけるフロシンの生成に対する25,30および37°Cでの9か月間の貯蔵の影響を調べた。HPLC-UVによりフロシンを分析した。製造プロセス直後のフロシン濃度は310~340mg/100g蛋白質であり,貯蔵9か月目では426~603mg/100g蛋白質であった。貯蔵時間および温度は貯蔵中のフロシン濃度を有意に(p<0.05)増加させた。フロシン濃度は蜂蜜無しの試料より蜂蜜含有試料の方が高かった。貯蔵時間と温度あるいは試料の種類間の相互作用が見られた(p<0.05)。フロシン濃度の可変性の80%を説明する貯蔵中のフロシンの推定モデル式を得た。フロシンおよび全リジン値を使用して計算した貯蔵中のリジンの阻害は分析した乳児食に対して9.5%から18.1%の範囲であった。Copyright 2007 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 

前のページに戻る