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J-GLOBAL ID:200902216492634225   整理番号:08A0222093

多重元素分析と安定同位体分析に基づいた精白米の地理的な起源

Geographical origin of polished rice based on multiple element and stable isotope analyses
著者 (5件):
資料名:
巻: 109  号:ページ: 470-475  発行年: 2008年07月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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筆者等は,精白米の産地を簡単に識別する方法を開発する目的で炭素,窒素と安定炭素同位体,安定窒素同位体,酸素同位体組成(δ13C, δ15N, δ18O)について測定した。最初の試みとして単一の品種であるコシヒカリを14の異なった栽培地(オーストラリア:1,日本:12,アメリカ:1)のコメを試験した。すべてのコメの試料で炭素,窒素,同位体組成は植物の原料と一致した。炭素では37.2%~40.0%,窒素では0.8%~1.4%,δ13Cでは~27.1%~5.4%,δ15Nでは+0.4%~+9.0%,δ18Oでは+18.8%~+22.9%であった。しかしながら,これらの栽培地域は元素と同位体組成に基づいた5角形のレーダープロットによれば明らかに異なる。このように炭素,窒素,δ13C,δ15N,δ18O値は,精白米の産地の迅速で日常的な識別に有用であった。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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食品の分析  ,  食品の検査・取締り  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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