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J-GLOBAL ID:200902217250680695   整理番号:08A1046365

ホーソーンベリー(サンザシ)のエタノール抽出物の抗炎症,胃保護,フリーラジカルスカベンジング,および抗微生物活性

Anti-inflammatory, Gastroprotective, Free-Radical-Scavenging, and Antimicrobial Activities of Hawthorn Berries Ethanol Extract
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巻: 56  号: 17  ページ: 7700-7709  発行年: 2008年09月10日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Crataegus monogynaおよびCrataegus oxyacantha(サンザシ,バラ科)は薬用植物で,漢方薬として使われている。今回,サンザシのエタノール抽出物について,抗炎症,胃保護,フリーラジカルスカベンジング,および抗微生物活性を調べた。フェノール化合物の含量は,没食子酸当量で3.54%であり,全フラボノイドアグリコン含量は0.18%であった。主要なフラボノール成分のヒペロシドは0.14%であった。プロシアニジン類の含量は0.44%であった。抽出物のDPPHラジカルスカベンジング活性は濃度依存性で,そのEC50値は52.04μg/mLであった。抽出物を経口投与すると,カラジーナン誘導性ラット足浮腫モデルにおいて用量依存性の抗炎症作用を示した。抽出物の胃保護作用は,ラットにおけるエタノール誘導性急性ストレス胃潰瘍で調べた。サンザシ抽出物の効果は対照のラニチジンと同等であった。抽出物は,グラム陽性菌Micrococcus flavus,Bacillus subtilis,およびLysteria monocytogenesなどに中程度の抗細菌作用を示し,Candida albicansには効果がなかった。
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分類 (1件):
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生薬の薬理の基礎研究 
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