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J-GLOBAL ID:200902218440765146   整理番号:09A0905623

3T3-L1前脂肪細胞の分化に対するワサビ(Wasabia japonica Matsum)葉の熱水抽出物の抑制効果

Suppressive effect of hot water extract of wasabi (Wasabia japonica Matsum.) leaves on the differentiation of 3T3-L1 preadipocytes
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資料名:
巻: 118  号:ページ: 239-244  発行年: 2010年01月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,イソチオシアン酸アリルのような特異的な刺激成分を除き,ワサビ(Wasabia japonica Matsum。)葉の熱水抽出物(WLE)が3T3-L1前脂肪細胞の分化に及ぼす影響を検討した。WLEは,脂肪生成マーカーであるグリセロール-3-リン酸デヒドロゲナーゼ(GPDH)活性とトリグリセリド(TG)蓄積の増加を用量依存的に抑制した。定量的リアルタイムRT-PCRの結果は,WLEが双方とも重要な脂肪生成転写因子であるペルオキシゾーム増殖因子活性化レセプター(PPAR)γとCCAAT/エンハンサー-結合蛋白質(C/EBP)αのmRNA発現水準を有意に減少させ,引き続いて脂肪細胞脂肪酸結合蛋白質2(aP2)のようなそれらの目標遺伝子のmRNA発現水準を減少させることを示した。ウエスタンブロット解析結果もPPARγとC/EBPα蛋白質発現水準がWLEによって阻害されることを示した。このように,WLEは3T3-L1前脂肪細胞の分化を抑制し,抑制効果は部分的にはPPARγ,C/EBPαと他の特異的な遺伝子(例えばaP2)の制御の変化を通して仲介された。これらの結果は,WLEが前脂肪細胞の分化を抑制することによって肥満とインシュリン耐性を防止することがあり得ることを示唆する。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  細胞生理一般  ,  野菜とその加工品  ,  脂質の代謝と栄養 

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