文献
J-GLOBAL ID:200902220133789440   整理番号:08A0633508

サラダ野菜ロケットの生育および品質に及ぼす温度の影響

Effect of Temperature on Growth and Quality of Rocket Salad
著者 (3件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 1-4  発行年: 2008年06月15日 
JST資料番号: G0291A  ISSN: 0375-9202  CODEN: TNDNA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
昼温/夜温を20/15°C,25/20°Cおよび30/25°Cに制御した人工光ファイトロン内で,近年サラダ用として我が国で生産が開始されたロケット(Eruca sativa,ロケットサラダ,ルッコラ,ガルギール,アルーグラなどとも呼ばれる。和名はキバナスズシロ)を育て,サラダ野菜としての生育と品質に及ぼす温度の影響を検討した。50日後の地上部新鮮重は20/15°C区で最も大きく,高温ほど劣る傾向にあった。葉色については,明度L*値は25/20°C区および30/25°C区,色度a*値は20/15°C区,色度b*値は30/25°C区で高く,20/15°C区は緑色が濃く,30/25°C区は黄色味を帯びていた。官能検査の結果,外観の評点は30/25°C区で低く,香りおよび辛味の評点は30/25°C区で高かった。総合的評価であるサラダとしての好みの評点は20/15°C区で高く,温度が高いほど低下する傾向にあった。辛味成分イソチオシアネートの葉における濃度は高温ほど高かった。以上のように,サラダ用野菜としての生育および品質に対しては20/15°Cが最適であった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る