文献
J-GLOBAL ID:200902225004645018   整理番号:09A0004395

近赤外分光分析を使用したチョコレートマス中のしょ糖の迅速定量

Rapid determination of sucrose in chocolate mass using near infrared spectroscopy
著者 (1件):
資料名:
巻: 631  号:ページ: 206-211  発行年: 2009年01月12日 
JST資料番号: A0394A  ISSN: 0003-2670  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本報告は近赤外分光分析(NIRS)を使用したチョコレートマス中の蔗糖の定量のための迅速法の結果を報告する。チョコレートマスの多様な種類を単一キャリブレーション試料とする包括的(broad-based)キャリブレーション法を利用した。この方法は1以上の組成パラメータに濃度範囲を増大し,モデル性能を改善して数処方に対して単一キャリブレーションモデルのみを要求する。データを部分最小二乗法(PLS)と線形多重回帰(MLR)を使用してモデル化した。PLSの回帰係数と遺伝的アルゴリズム(GA)に基づく変数選択を使用してMLRモデルを開発した。高い相関係数(PLS,MLR,GA-MLRに対して,それぞれ,0.998,0.997,0.998)と低い予測誤差でモデルの良好な予測可能性を確認した。結果はNIRがチョコレート工場におけるチョコレートマス中の蔗糖の定量のための迅速法として使用可能なことを示していた。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機化合物の物理分析  ,  食品の分析  ,  菓子 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る