文献
J-GLOBAL ID:200902226567063100   整理番号:08A0359924

II 食品のサンプリング

著者 (2件):
資料名:
号: 46  ページ: 13-26  発行年: 2008年03月27日 
JST資料番号: F0518A  ISSN: 0583-1164  CODEN: SSKGA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品分析や食品検査におけるサンプリング(試料採取)について以下の項目に従って解説した。1)はじめに,1-1)サンプリングとは,1-2)国際規格制定とサンプリング,2)食品中の化学物質濃度調査のためのサンプリングの現状と食品総合研究所の取り組み,2-1)カドミウムのサンプリング調査,2-2)食品成分表のためのサンプリング,2-3)実態調査におけるサンプリング,3)様々な食品のサンプリング法,3-1)遺伝子組み換え食品のサンプリング調査,3-2)食品微生物のサンプリング調査,4)Codexのサンプリングに関する一般ガイドライン,4-1)サンプリング法の満たすべき条件,4-2)サンプリング法の決定法,4-3)サンプリング計画の説明で明らかにすべき点,4-4)サンプルの大きさ。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
引用文献 (41件):
  • JIS K 0211, 分析化学用語 (基礎部門), 日本規格協会 (2005)
  • 安井明美, 世界の動向, 食品分析法の妥当性確認ハンドブック (サイエンスフォーラム, 東京), 39-41.
  • WHO, Instructions for electromic submission of data on chemical contaminants in food and the diet. http://www.who.int/foodsafety/publications/chem/en/msmanual.pdf,(2003)
  • Codex, general guideline on sampling [CAC/GL 2004],(2004)
  • ISO 7002-1986 Agricultural food products-layout for a standard method of sampling from a lot.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る