文献
J-GLOBAL ID:200902227501035480   整理番号:08A1112856

FFI Reports ヤマモモ抽出物を利用した酸化防止剤

著者 (2件):
資料名:
巻: 213  号: 10  ページ: 953-961  発行年: 2008年10月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヤマモモは庭木や公園木などとしてもよく植栽されているが,6月頃に実をつける。生食の他にジャムやゼリーあるいは果実酒などに加工されて利用されている。ヤマモモには多価フェノールが含まれており,強い抗酸化作用を示す。ミリシトリンはフラボノイド配糖体の1つであり,特に強い酸化防止活性を持つ。ここではミリシトリンについて,その酸化防止メカニズムおよび食品への応用について,以下に説明した。1)ヤマモモ抽出物の製剤,2)ヤマモモ抽出物の酸化防止作用,2-1)活性酸素種(ラジカル)の消去,2-2)金属イオンの捕捉(キレート作用),2-3)紫外線の吸収,3)食品あるいは食品成分への劣化防止効果,3-1)色素の退色防止,3-2)食用油脂に対する酸化防止,3-3)フレーバーに対する劣化防止効果,3-4)ビタミン類に対する劣化防止効果,4)プロピレングリコール抜き油性新製剤YO-8630の抗酸化作用,5)その他,5-1)ヤマモモ抽出物の安定性,5-2)ヤマモモ抽出物の安全性,5-3)海外での認可,6)まとめ。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (32件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る