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J-GLOBAL ID:200902228438485646   整理番号:08A0330416

三次元直交モデルを用いた材料の全熱拡散率 試料形態の測定にたいする影響

Overall thermal diffusivity of materials using a 3D cartesian model. Effect of sample geometry on the measurements
著者 (4件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 865-872  発行年: 2008年05月 
JST資料番号: A0920A  ISSN: 0947-7411  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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三次元平行六面体試料の熱拡散率をBaиi他(J.Food Eng.,78(2),669-675(2007))と同様の手順で求めた。実験手順を含む解析解を得て,三次元モデルを適用し,材料の熱拡散率を決定する。一次元無限平板についてのFourier方程式の解から三次元形態についての温度分布を決定及び熱拡散率の決定のための表式を導いた。試験装置について述べ,均質材としてバナナ及びりんご,不均質材として松材についての測定例を示した。熱拡散率は実験による測定で決定されるが,本法による誤差を検討し,適用例では約9%で,許容できる範囲であることを述べた。
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分類 (2件):
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熱伝導  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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