文献
J-GLOBAL ID:200902229061228224   整理番号:09A0283840

エンバクフスマ豊富飲料の粘度は健康なヒトの胃腸ホルモン応答に影響を及ぼす

Viscosity of Oat Bran-Enriched Beverages Influences Gastrointestinal Hormonal Responses in Healthy Humans
著者 (12件):
資料名:
巻: 139  号:ページ: 461-466  発行年: 2009年03月 
JST資料番号: E0050A  ISSN: 0022-3166  CODEN: JONUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
疫学調査で不溶性食物繊維の摂取が2型糖尿病や心臓病の危険性を減らすことが示されている。エンバクに含まれるβ-グルカンなどの粘性繊維は満足感,炭水化物や脂質代謝にも良い影響を及ぼすが,胃腸ホルモン応答との関係は明らかでないので調べた。フィンランドのクオピオ大学臨床栄養科の調査に参加した健康で正常体重の20人(女性16人,男性4人,22.6±0.7歳)に12時間絶食後,同熱量(1250kJ)の低粘度(β-グルカナーゼ処理)または高粘度エンバク飲料300mLをランダム順で投与し,摂取前と摂取15,30,45,60,90,120,180分後に採血した。低粘度飲料摂取後は高粘度飲料摂取後より満足度,血漿のグルコース,インスリン,コレシストキニン,グルカゴン様ペプチド1,ペプチドYY濃度が高く,グレリン濃度が低く,胃内空虚時間(パラセタモール吸収)が速かった。エンバクグルカンの粘度は胃腸ホルモンに影響を与え,食後の満腹感調節に食品の構造が重要であることが示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類  ,  消化系一般  ,  その他の脊椎動物ホルモン 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る