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J-GLOBAL ID:200902234746084032   整理番号:08A1142340

世界における食品照射の処理量と経済規模

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巻: 43  号: 1-2  ページ: 46-54  発行年: 2008年09月30日 
JST資料番号: Y0284A  ISSN: 0387-1975  CODEN: SNNSB3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品照射は,香辛料・乾燥野菜の殺菌,穀物・果実の殺虫,肉・魚介類の殺菌,ニンニク,ジャガイモ,タマネギの発芽防止,その他に用いられている。2007年12月にまとめられた調査結果では,世界の食品照射処理量は404,804トン,その経済規模は16,138億円に達する。食品照射処理量の内訳は,アメリカ地域は約11.6万トン,ヨーロッパ地域は約1.5万トン,アジア・オセアニア地域は約18.3万トン,アフリカ・その他地域約9万トンである。品目別では,香辛料・乾燥野菜の殺菌用が46%と処理量の約半分を占めている。
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食品照射 
引用文献 (7件):
  • http://www.aec.go.jp/jicst/NC/senmon/syokuhin/detail/20060926.pdf
  • http://www.aec.go.jp/
  • IAEA. Food and Environmental Protection Newsletter. 2006, 9, 1
  • http://www-naweb.iaea.org/nafa/fep/public/fep-nl-9-1.pdf
  • Official Journal of the European Union C122/3 Report from the Commission on food irradiation for the year 2005 (2007/C 122/03)
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