文献
J-GLOBAL ID:200902236838614944   整理番号:09A0839112

栄養教育による食事バランスガイドの理解度向上について

著者 (1件):
資料名:
巻: 43  号: 1/2  ページ: 25-36  発行年: 2009年03月23日 
JST資料番号: G0787B  ISSN: 1348-8058  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「食事バランスガイド」は国民の健康を目的として食生活の具体的な指針として政府によって作成された。本報では,管理栄養学科女子大学生を対象にその認知度や参考度をアンケート調査し,次に具体的な献立をこれに当てはめるときの正確さや栄養教育後にこれが向上するかを検討した。その結果,発表されている全国平均より今回対象者の認知度が高かった。一方,簡単な栄養教育によってSVの読み取りについて理解度の向上が示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る