文献
J-GLOBAL ID:200902237081932222   整理番号:08A0199721

アグリバイオ実用化・産業化研究 第7章 呈味増強物質探索システム”AGSS”の開発と塩分摂取低減のための新規物質探索

著者 (8件):
資料名:
号: 458  ページ: 65-109  発行年: 2008年02月18日 
JST資料番号: S0070A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
客観性,再現性,効率性および安全性を備えた呈味増強物質探索システムを構築し,塩分の摂取低減に繋がる新規物質を探索した。うま味,塩味受容システムを再構築させた細胞ATCを作製し,味応答の可視化法も開発した。システムは刺激応答可能な細胞を配置したマイクロ流体チップと細胞応答計測装置から成る。探索リソースとして地域特産品・伝統食品等から30,000画分から成る食品成分ライブラリを調製し, システムを用いて呈味増強物質の大規模探索を行った。うま味ATC,塩味ATCをを用いた系からそれぞれ呈味増強候補物質が取得でき,得られたうま味増強候補画分には既知うま味物質を含むみ一連の探索は妥当と判断した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  繁殖管理 
引用文献 (2件):

前のページに戻る