文献
J-GLOBAL ID:200902237503034109   整理番号:08A0513656

パルステラヘルツ分光法によるチョコレート中の異物の検出

Detection of foreign bodies in chocolate with pulsed terahertz spectroscopy
著者 (2件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 037003.1-037003.5  発行年: 2008年03月 
JST資料番号: B0577B  ISSN: 0091-3286  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品に混入した異物を効率的に検出する方法として,通常の分光法に比べ浸透性の大きいパルステラヘルツ分光法に着目した。周波数域100GHz~3THzの電磁波を利用することで,食品に混入した異物を容易に検出できる。ここでは,チョコレート中の異物の検出に,パルステラヘルツ分光法を利用した。異物として,金属や非金属,石,ガラス,プラスチックなどが考えられた。また,ナッツにような添加物は異物と区別する必要があった。半導体レーザ光をGaAsに照射し,0.4~0.75GHzのパルステラヘルツ波を発生させた。これをチョコレートに照射し,この透過画像をSOS型アンテナで計測した。強度画像,パルス波形,屈折率などを総合的に評価することで,チョコレートの中の異物を検出した。この結果,パルステラヘルツ分光法は,異物を効率的に検出できることが分かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
赤外・遠赤外領域の分光法と分光計  ,  菓子 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る