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J-GLOBAL ID:200902240135692010   整理番号:08A0221921

アミロース分子中の不凍結水は分子構造に依存する-示差走査熱量測定研究

Unfrozen water in amylosic molecules is dependent on the molecular structures-A differential scanning calorimetric study
著者 (2件):
資料名:
巻: 22  号:ページ: 862-867  発行年: 2008年07月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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線形及び環状(1→4)-α-D-グルカンとそれらのオリゴマ,マルトペンタオース,2種の酵素的に合成したアミロースの;A-55(分子量=54,500)及びA-820(分子量820,000),三種のサイクロデキストリン;α-CD,β-CD,γ-CD,及び2種のサイクロアミロース;CA-5(分子量4700)及びCA-13(分子量13,100)に関して,これらと結合している不凍結水(UFW)の含量を示差走査熱量測定(DSC)で調べた。水の重量分率に対する氷の融解エンタルピーのプロットから推定したUFWは,試験したグルカンのUFWに驚くほどの大差があることを示した。グルコース残基当たりのUFWのモル比は次の順で増加した:α-CD(1.21),β-CD(1.78),γ-CD(1.96),A-55(2.77),A-820(2.98),CA-5(2.93)及びCA-13(3.52)であった。これらの数値はそれらの水和形態構造から説明できた。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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澱粉  ,  澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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