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J-GLOBAL ID:200902245153847759   整理番号:08A0533184

化学分析による確認と共に効果特異的バイオアッセイによる燻製豚肉の多環式芳香族炭化水素の測定

Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Smoked Pork by Effect-Directed Bioassay with Confirmation by Chemical Analysis
著者 (6件):
資料名:
巻: 71  号:ページ: 993-999  発行年: 2008年05月 
JST資料番号: E0048A  ISSN: 0362-028X  CODEN: JFPRDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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多環式芳香族炭化水素(PAH)は重要な発癌物質群を含む広範囲の環境汚染物質を構成する。また,PAHは食品の燻製製造時及び他の加熱処理時に発生する。この研究において,PAHのアリール炭化水素受容体仲介活性の検出/評価ための化学活性化ルシフェラーゼ発現アッセイ(CALUX)は,豚肉バラのような燻製食品マトリックスにおけるPAHのような汚染物質のプレスクリーニングのための効果特異的アッセイとして使用できることを調べた。抽出及びクリーンアップ法と組合わせてCALUXバイオアッセイを評価するために,GC-MS法で測定したPAH値と比較した。その結果,高分子量PAHのバイオアッセイによる総応答値と個別測定値の間に相関が存在した。これらの結果から,CALUXバイオアッセイは燻製肉のPAHのプレスクリーニング解析に応用できることを示した。
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分類 (3件):
分類
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バイオアッセイ  ,  その他の汚染原因物質  ,  肉製品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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