文献
J-GLOBAL ID:200902247437777095   整理番号:09A0707681

機能性食品素材の近況 モズク由来フコイダンの機能性

著者 (1件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 53-57  発行年: 2009年07月05日 
JST資料番号: Z0639A  ISSN: 0368-1122  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
日本人にとり海藻類は昔アミンから食材として使用してきた。海藻は低カロリーで,食物繊維,無機質,アミノ酸,ビタミン類などを多種類含有している健康食品である。モズクは沖縄県における生産量が全国最大で90%以上である。モズクの含有多糖類はフコースを構成糖として他にガラクトース,キシロース,マンノース,グルクロン酸などを含むヘテロ硫酸化多糖のフコイダンである。ここでは,フコイダンの生理活性について筆者の所属するメーカーでの研究成果,島根大学および鳥取大学との共同研究で得られた成果について概説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
海藻類  ,  澱粉以外の多糖類 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る