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J-GLOBAL ID:200902247782265480   整理番号:09A1280358

きのこの味と香りの科学

著者 (1件):
資料名:
号: 31  ページ: 8-12  発行年: 2008年11月 
JST資料番号: L5363A  ISSN: 1348-7124  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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キノコの食用に際してはその香り,テクスチャーなどが味覚に影響する。本稿では,干しシイタケや水戻し,冷凍,過熱などに伴う例に,キノコの香り成分の変化について,酵素による生化学的反応の視点から説いた。また水戻し,冷凍品の解凍に伴う味の変化について食べたときのテクスチャーの物理的変化の視点から解説した。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の品質 
物質索引 (5件):
物質索引
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タイトルに関連する用語 (4件):
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