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J-GLOBAL ID:200902252771925783   整理番号:09A0978468

種々の殺菌条件で調製した脱脂粉乳からのレンネット誘導性凝集およびカードの形成

Rennet-Induced Aggregation and Curd Formation from Skimmed Milk Powders Prepared under Different Sterilizing Conditions
著者 (6件):
資料名:
巻: 73  号:ページ: 2054-2064 (J-STAGE)  発行年: 2009年 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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脱脂粉乳生産中の熱処理は蛋白質の変性をもたらし,それによって脱脂粉乳の物理化学的性質に影響を及ぼす。低温加熱型(L),中温加熱型(N),高温加熱型(H),および超高温加熱型(SH)の脱脂粉乳類を用い,カゼインミセルのレンネットとの反応における感受性に対する熱処理の影響を理解するために,レンネットが誘導するカードの形成を調べた。広い空間を持ったよく発達したネットワーク構造は,L型脱脂粉乳の溶液に由来するカードにおいてのみに観察された。SDS-PAGEでは,4種類の脱脂粉乳におけるκカゼインから生成したグリコマクロペプチドの量に差はなかったが,L型脱脂粉乳溶液におけるカゼインミセルは,最も効果的に凝集することを示唆した。脱脂粉乳における蛋白質の熱変性の観点から,これらの結果について考察する。(翻訳著者抄録)
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分類 (1件):
分類
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乳製品 

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