抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食育指導の講座開始に当り食物栄養学科の学生を対象に,1)食育指導に関する意識,2)朝食に対する意識,更に食育対象者としての幼稚園児の保護者を対象に3)離乳食に対する意識をアンケート調査した。その結果,1)について学生は食育に対する不安感が減り興味や必要性を感じるようになった。2)について朝食欠食率は2割あり,食意識の改善が望まれる。3)について離乳食の実施状況は良好であるが,具体的な指導・支援の情報源が必要と思われた。次に本講座における以下の具体的取組を挙げた。1)媒体作成,2)手指の衛生,3)運動処方,4)デジタル教材,など。