文献
J-GLOBAL ID:200902257703438124   整理番号:08A0239650

食品及び飲料における品質のオン/インライン監視のための近赤外分光法: 総説

Near infrared spectroscopy for on/in-line monitoring of quality in foods and beverages: A review
著者 (4件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 303-313  発行年: 2008年08月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
過去30年に渡って,オン/インライン近赤外(NIR)分光法は,食品加工工業におけるプロセス及び製品品質の連続的監視並びに制御のための最も効果的で進歩した手段の1つとして立証されてきた。この領域では多くの仕事がなされてきた。本総説では,食肉,果物,穀類,乳製品,飲料及びその他の領域の食品のオン/インライン分析に対するNIR分光法の使用に焦点を合わせた。また主として過去10年間に発行された文献に注目した。取り上げた話題では,実験的観察結果の解明とともにデータのオン/インライン測定,計量化学的処理に対して設計された方法を重要視した。最後に製造プロセスにおけるオン/インラインNIR分光法の良好な応用に関係した問題について略述した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る