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J-GLOBAL ID:200902264674797000   整理番号:09A0195398

ミツバチApis meriferaから得た主なローヤルゼリー蛋白質の推定およびキャラクタリゼーション

Estimation and characterisation of major royal jelly proteins obtained from the honeybee Apis merifera
著者 (7件):
資料名:
巻: 114  号:ページ: 1491-1497  発行年: 2009年06月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ローヤルゼリー(RJ)は蛋白質を含む多くの成分を含んでいる。天然条件下の主ローヤルゼリー蛋白質(MRJPs)に注目し,サイズ排除HPLC,SDS-PAGE,2-DEおよびMALDI TOF/TOF MSによりMRJPsの濃度比および分子形態を調べた。透析および続く数種の遠心分離法により,可溶性RJ蛋白質を抽出した。可溶性RJ蛋白質をSuperose12カラムを用いたサイズ排除HPLCにより5種ピーク(640kDa,280kDa,100kDa,72kDaおよび4.5kDa)に一般的に分離した。これらピークの中で280kDaおよび72kDaの両ピークが主であったが,280kDaのピークは元のRJ試料(n=70)間で著しく異なっていた。主280kDa蛋白質を還元性および非還元性SDS-PAGEにより55kDaに分離した。またこの蛋白質を2-DEによりpH範囲が4.2から6.5の多スポットに分離した。これらのスポットをMALDI TOF/TOF MSによりMRJP1と同定した。これらの結果から,MRJP1は天然条件下で非共有結合により結合したオリゴマ複合体を構成していると推定された。他の主蛋白質,すなわちSuperose12を用いたHPLCでの72kDaピークをMRJP2と同定した。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
分類
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動植物,微生物のその他の産生物質  ,  養蜂一般 

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