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J-GLOBAL ID:200902266353268122   整理番号:09A0284044

ビールに特徴的な香りを付与するホップ由来香気成分

著者 (1件):
資料名:
巻: 104  号:ページ: 157-169  発行年: 2009年03月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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ホップはビールに爽快な苦味と特有の香りを与える。ホップがその毬花中に苦味のもととなる樹脂成分や香りのもととなる精油成分をふんだんに含んでいることはよく知られているが,その主体がiso-humuloneであることが古くから解明されている苦味成分に比べ,ホップ由来の香気成分に関しては,その多様性のため必ずしも十分に解明されてはいなかった。著者らの研究は,最新の香気成分分析手法を駆使し,ワイン分野では先行して検討が進められていた低閾値のチオール類を含む種々のホップ由来香気成分のビール香気への寄与や,それらのビール醸造工程中での挙動を明らかにしたものである。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (3件):
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ビール  ,  植物の生化学  ,  食品の品質 
物質索引 (5件):
物質索引
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引用文献 (25件):
  • 1) 岸本 徹: ビールに特徴的な香りを付与するホップ由来香気成分, 博士論文, 京都大学(2008), (http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/handle/2433/66109)
  • 2) Barth-Haas group"Hop varieties"; (http://www.barthhaasgroup.com/cmsdk/content/bhg/hop_varieties.htm)
  • 3) Hopsteiner"Hop varieties"; (http://www.hopsteiner.com/varieties.html)
  • 4) New Zealand Hops Limited. "Hop varieties"; (http://nzhops.co.nz/varieties/ndex.html)
  • 5) Yakima Chief, Inc. "High quality hops from Yakima valley"; (http://www.yakimachief.com/hopvarieties/hopvar.html)
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