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J-GLOBAL ID:200902267800959665   整理番号:09A0007668

食品技術講座 4 最新化学工学基礎講座 第9回 濃縮の基礎

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巻: 83  号: 974  ページ: 880-883  発行年: 2008年12月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品の輸送・保存の効率化や乾燥での省エネ予備操作として行なわれる,蒸発濃縮法・逆浸透濃縮法・凍結濃縮法の特徴を述べた。蒸発濃縮法は水を水蒸気として除去する。標準型蒸発缶を図示した。100°Cまでの加熱が好ましくない食品では真空蒸発が用いられる。逆浸透濃縮法は水のみを通す半透膜で水と溶液を隔て,溶液を加圧すると溶液中の水分は水側に逆浸透し,溶液は濃縮される。凍結濃縮法は低温を利用し,水を氷に相変化させて除去する。懸濁結晶法と界面前進凍結濃縮法の比較図を示した。これら3濃縮法の原理・消費エネルギー・濃縮限界・コスト・品質の比較表を示した。
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分類 (2件):
分類
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蒸留,蒸発  ,  食品の乾燥 
引用文献 (8件):
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タイトルに関連する用語 (4件):
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