抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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スイートバジル生葉の収穫後の乾燥処理が新鮮重あたりの葉中精油含量とその成分割合に及ぼす影響について検討した。新鮮重あたりの葉中精油含量は凍結乾燥葉では生葉とほぼ同様であったのに対し,乾燥日数を多く要した自然乾燥葉ではかなり低下し,温風乾燥葉でもわずかに低下した。精油成分割合については,eugenolは生葉と凍結乾燥葉ではほとんど差がなかったが,自然乾燥葉や温風乾燥葉では低下し,linaloolは生葉と自然乾燥葉,温風乾燥葉では差がないが,凍結乾燥葉では低下した。どのような乾燥方法を用いても,生葉とほとんど変わらない香りを期待することは困難であると考えられた。(著者抄録)