文献
J-GLOBAL ID:200902268836005354   整理番号:08A0328742

栄養士,保育士養成課程に学ぶ学生の食に関する実態

著者 (4件):
資料名:
号: 46  ページ: 20-30  発行年: 2008年03月20日 
JST資料番号: Y0623A  ISSN: 0389-5467  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
標記学生を対象にアンケートで,1)身体状況と生活習慣,2)日常の食生活や食習慣,3)食に対する意識や知識に関して調査した。その結果,食生活に関して特定の食品摂取頻度に偏りがあり,特に魚・ダイズ・野菜・海藻・果物・牛乳など日本型食生活食品とカルシウムが多い食品の摂取が少ない。調理経験に関しては,日常的に料理や食材の買い物をすることが少なく,食育の担い手となる保育士・栄養士にはこうした経験を増やすような働きかけが必要であると思われた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る