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J-GLOBAL ID:200902269329851819   整理番号:08A0491308

硝酸による酸部分分解とHPLC/ICP-MSを用いた米中の無機ヒ素定量法

Evaluation of a Nitric Acid-based Partial-digestion Method for Selective Determination of Inorganic Arsenic in Rice
著者 (4件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 95-99  発行年: 2008年04月25日 
JST資料番号: G0622A  ISSN: 0015-6426  CODEN: SKEZAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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米中の無機ヒ素を選択的に定量するために,抽出法として硝酸による酸部分分解法を,分別定量法としてHPLC/ICP-MSを用いる方法を検討した。無機ヒ素の検出下限および定量下限はそれぞれ0.0024,0.0079mg/kg乾重量であった。確立できた方法を用いて国内で市販されている短粒玄米10検体を分析したところ,無機ヒ素濃度は0.108-0.227mg/kg乾重量,総ヒ素濃度は0.118~0.260mg/kg乾重量であった。ほとんどの検体からジメチルヒ素体も検出されが,無機ヒ素は総ヒ素の62.2~96.3%を占めていた。このように,分析した短粒米ではヒ素の多くが無機ヒ素であった。(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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穀類とその製品一般  ,  食品の分析  ,  食品の汚染 
引用文献 (20件):

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