抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バーチャルカンパニー活動の一環として行った企業とのカップ麺共同開発の事例を紹介した。「八百米(やおまい)」(後に名を「優麺堂(ゆうめんどう)」に変更)が取組んだ2年間の活動を商品開発の経緯を中心に回顧した。また,特に八百米が開発した「冷しシリーズ」と優麺堂が開発した「伊勢崎焼うどん」ついて説明した。さらに,こうしたバーチャルカンパニー活動の意義や効果(学生の意識の向上など)に関して述べるとともに,今後の課題にも言及した。