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J-GLOBAL ID:200902274739147446   整理番号:09A0043159

米のライフサイクル:Vercelli(イタリア)における代替農業食品連鎖管理システムのLCA

The life cycle of rice: LCA of alternative agri-food chain management systems in Vercelli (Italy)
著者 (2件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 1512-1522  発行年: 2009年03月 
JST資料番号: H0435B  ISSN: 0301-4797  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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イタリア北部のVercelli米作地区は,EUの米生産の50%以上を占めて,およそ70%を輸出する国のなかで,農業食品業界で鍵となる役割を演じている。しかし,富と仕事は創出されるが,この部門は時事的にますます認識されている環境影響に対して責任があると言われている。農業食物連鎖の環境影響を理解し,管理するためには複雑で広範囲の環境評価が必要なので,ライフサイクルアセスメント(LCA)法を米作システムに適用した: 水田からスーパーマーケットまで。LCAは,配達された白米1kg当たりの影響の大きさを指摘した: 2.9kgのCO2eq放出,17.8MJの一次エネルギー消費,潅漑目的のために水の4.9m3の使用。改善シナリオは,代替稲作農業と例えばパーボイリングと同様,有機,高地農業などの食品加工方法を考慮して分析した。本研究は,有機,高地農業は耕地単位当たりの影響を減少させる可能性があることを示した。しかし,より低い穀物収率のために,製品のkg当たりの環境に対する利点は陸稲生産の場合大きく低下して,有機米のためにほとんど中止となった。LCAがイタリアの米のエコ側面を理解するための効果的ツールであることが立証されて,供給者とその顧客間の透明で信用できるコミュニケーションのために使われるべきである。Copyright 2009 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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環境問題  ,  稲作 

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