文献
J-GLOBAL ID:200902274805424405   整理番号:08A0630316

ぶどう酒からコショウ 知られていないセスキテルペンの一つであるrotundoneは有力な芳香化合物である

From Wine to Pepper: Rotundone, an Obscure Sesquiterpene, Is a Potent Spicy Aroma Compound
著者 (14件):
資料名:
巻: 56  号: 10  ページ: 3738-3744  発行年: 2008年05月28日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
rotundoneはShiraz種ブドウとその中のコショウの香りの主要成分であると認識されている。赤ぶどう酒では16ng/L,水では8ng/Lのrotundoneがあると官能パネラーの80%が認識でき,これ以上の濃度になるとコショウ臭を強く感じた。しかし,パネラーの20%は水中で4000ng/Lという高濃度でも認識できなかった。一般的な薬草や香辛料,特に黒及び白のコショウの実にはもっと多量のrotundoneが含まれている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  ぶどう酒  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る