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J-GLOBAL ID:200902276080564870   整理番号:09A0241417

アルドースの直接アミド化及びα-ケト酸の脱カルボキシル化的アミド化 未保護炭水化物分子の効率的連結法

Direct Amidation of Aldoses and Decarboxylative Amidation of α-Keto Acids: An Efficient Conjugation Method for Unprotected Carbohydrate Molecules
著者 (7件):
資料名:
巻: 74  号:ページ: 1549-1556  発行年: 2009年02月20日 
JST資料番号: C0328A  ISSN: 0022-3263  CODEN: JOCEAH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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酸化剤としてI2を用いる未保護及び未修飾アルドースの直接アミド化について報告した。すなわち,室温のメタノール中のI2及びK2CO3の存在下の,D-グルコースとエチルアミンの反応によって,N-エチルグルコナアミドが高収率で生成した。官能化アミン,α-アミノエステル,及びペプチドを含む種々の反応例を報告した。穏やかな条件の故にグリコシド結合及びその他の官能基は反応に関与しなかった。また,I2の存在下のKDO,シアル酸,及びその他のα-ケト酸とアミンの反応では,酸化的脱カルボキシル化に続くその場アミド化によって,対応するグルコナアミド誘導体が生成した。
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分類 (3件):
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付加反応,脱離反応  ,  単糖類  ,  脂肪族アミン・イミン・第四アンモニウム・インモニウム 
物質索引 (21件):
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