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J-GLOBAL ID:200902276278958326   整理番号:09A1053126

液物性が撹拌槽内の混合時間に与える影響

Effect of Rheological Property of Fluids on Mixing Time in a Stirred Vessel
著者 (4件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 539-542 (J-STAGE)  発行年: 2009年 
JST資料番号: S0110B  ISSN: 0386-216X  CODEN: KKRBAW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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流体のレオロジー特性が撹拌槽の混合に及ぼす効果をヨウ素とチオ硫酸ナトリウムの酸化還元反応を用いて実験的に調査した.非ニュートン流体として弱いshear-thinning性をもつカルボキシメチルセルロース(CMC)水溶液を用い,ニュートン流体としてはグリセリン水溶液を用いた.混合パターンにおいて両者には明確な差はなかった.撹拌レイノルズ数Reおよび,Reappが215より大きい場合,撹拌翼軸の周辺に固体的回転部が出現し,この部分の混合が混合時間を決定した.一方,Reまたは,Reappが195より小さいときは,明確な固体的回転部は現れず,撹拌槽の上半部が先に脱色された.結果として,混合時間は撹拌槽の下半分の混合により決定された.撹拌レイノルズ数がほぼ同じ場合,非ニュートン流体の無次元混合時間はニュートン流体の混合時間よりも短いことがわかった.(著者抄録)
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分類 (1件):
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撹はん,混合 
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