抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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市販の健康茶葉(柿葉,ヨモギ,シソ,杉葉,クマザサ,ハス葉,ドクダミ)の乾燥粉末系における抗酸化能について検討した。このうち,抗酸化能が認められたものについてさらにクッキーにこれらを添加したときの有用性を検討した。(1)対照ジャガイモデンプンは,保温開始4日以内に全Aw領域において保温開始4日以内に大きなPVピークが出現した。(2)ハス葉およびクマザサでは低~中間Aw領域で,柿葉では低Aw領域でPVピークが出現した。これに対し,ヨモギ,シソ,杉葉,ドクダミはすべて全Aw領域で良好な抗酸化能が示された。(3)対照ジャガイモデンプン添加クッキーは,保温開始6日目までに大きなPVピークが出現した。(4)柿葉添加クッキーの低Aw領域(Aw0.4以下)で対照と同レベルのPVピークが出現したが,ヨモギ,シソ,杉葉,ドクダミ添加クッキーでは全Aw領域でこのような大きなピークはみられず,特に中間~高Aw領域で強い抗酸化能が認められた。(著者抄録)