文献
J-GLOBAL ID:200902280086884229   整理番号:08A1214693

天然調味料市場の最新動向

資料名:
巻: 43  号: 12  ページ: 41-48  発行年: 2008年12月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
天然調味料の市場は,この1年で,原材料価格・エネルギーコストの上昇,加えて世界的景気の後退が要因となり外食産業・加工食品分野が低迷し,厳しい状況にさらされてる。天然調味料の中核をなす畜肉エキス,水産エキスは苦戦を強いられているが,酵母エキスや野菜エキスは堅調に推移しており,市場の落ち込みを支えている。近年は食に関する不祥事が相次いで起こり,安全・安心な高品質が求められている。一方で,原材料価格を抑えるために少量添加で風味付けできるコストメリットの高い製品が伸びるなど2極化が進んでいるようだ。本稿では,この1年の市場動向,開発・販売状況を中心に取り上げる。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る