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J-GLOBAL ID:200902280260611466   整理番号:09A0461727

超臨界水を利用した食品廃棄物のガス化の基礎的検討

Fundamental Study of Gasification of Food Wastes Using Supercritical Water
著者 (7件):
資料名:
巻: 88  号:ページ: 147-154  発行年: 2009年02月20日 
JST資料番号: F0217A  ISSN: 0916-8753  CODEN: JJIECE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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食品廃棄物の発生抑制及びリサイクルが強く望まれており,流通式連続ガス化装置を作製し,触媒としてニッケルを使用した超臨界水反応において,グルコース及び模擬食品廃棄物(市販のトンカツ弁当の粉砕品)のガス化実験を行い,下記事項について報告した。1)本装置では,反応管出口温度約450°C,反応圧力25MPa,試料供給速度20mL/minで実験を行った。2)3wt%のグルコース溶液,1dry-wt%の模擬食品廃棄物溶液から,約6割の水素含有ガスが得られる可能性を確認した。3)混合物である模擬食品廃棄物のガス化は可能であるが,グルコースと比較すると,発生ガス量が頭打ちとなる濃度が低下する。これは構成成分の相互作用が原因であると考えられる。4)試料の均一に装置内に導入するための前処理として,酵素処理が有効であり,セルラーゼは有効でなく,ペクチナーゼが有効であった。
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分類 (2件):
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廃棄物処理  ,  反応操作(単位反応) 
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