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J-GLOBAL ID:200902281303952773   整理番号:09A1139042

中国における“三品”認証制度の展開と現状-無公害食品,緑色食品および有機食品について-

著者 (1件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 14-28  発行年: 2009年09月30日 
JST資料番号: L4386A  ISSN: 1341-0296  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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中国農業は1990年代に成長して新段階となったが,当初の生産数量の追及から生産数量および製品品質の追求となった。農産物の数量と品質の両方を達成するために中国政府は「3品」認証制(無公害食品,緑色食品,有機食品)を創設した。ここでは,無公害食品,緑色食品,有機食品の目標と概念,認証制度の展開,認証基準および検査基準などのしくみおよび普及状況について概説した。
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分類 (2件):
分類
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食品一般  ,  食品の検査・取締り 
引用文献 (17件):
  • 劉金蘭・四方康行・今井辰也「中国における緑色食品、有機食品の発展と認証制度」『広島県立大学紀要』第19巻第2号、2008年、pp. 19。
  • 中国農業部「情勢を見分け、方向を把握し、無公害食品と緑色食品の急速な発展を推進する」中国農業信息ウェブサイト。http://www.agri.gov.cn/ (2005年8月) 。
  • 李顕軍「我国有機農業発展背景、現状和展望」『農産品市場週刊』第42号、2006年、pp. 26-29。
  • 趙明・大原興太郎「中国における無公害野菜生産・販売の現状と課題」『農林業問題研究』第168 号、2007年、pp. 11。
  • 中国農業部「無公害農産物、緑色食品および、ウェブサイト。http://www.agri.gov.cn/ (2005年8月) 。
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