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J-GLOBAL ID:200902281643504279   整理番号:08A0197830

パーム油ベースのポリオールを使用するポリウレタン発泡体の調製及び特性

Preparation and characterization of polyurethane foams using a palm oil-based polyol
著者 (3件):
資料名:
巻: 99  号:ページ: 3810-3816  発行年: 2008年06月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ポリウレタン(PU)を,発泡体パーム油ベースのポリオール(PO-p)を使って調製した。最初の段階で,パーム油がグリセロール分解によって,新タイプのポリオールであるモノグリセリドに変換する。アルカリ触媒及び溶剤を使って,90°Cでの製品の収率は70%に達した。二番目の段階で,PU発泡体を,ポリオール及びポリエチレングリコール(PEG)またはジエチレングリコール(DEG)及びイソシアネート化合物から調製した。発泡体の特性を,熱及び機械的分析によって実施した。分析によって,モノグリセリド分子が軟質部分として作用し,ポリウレタンの鎖運動は,全ポリマー中のPO-p含有量が高くなるほど柔軟になることを示した。この研究により,パーム油を原料に使って新タイプのポリウレタンの発泡体を開発した。Copyright 2008 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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ポリウレタン 
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