文献
J-GLOBAL ID:200902283136772558   整理番号:09A0071131

中国水産加工業の展開と加工貿易

著者 (4件):
資料名:
巻: 42  号: 12  ページ: 1-40  発行年: 2008年12月01日 
JST資料番号: L4207A  ISSN: 1343-6074  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
世界一の漁業生産量や高い水産物輸出高から,80年代後半以降中国は,「世界の水産物供給・加工センター」としての役割を果たすようになった。水産加工業は,中国水産業の需給特質を形作っている最も重要な産業部門の一つである。水産加工業の発展を背景に,中国の水産物輸出構造は,かっての「素材型輸出」から半製品や完成品型へと傾斜するようになり,また,加工貿易の勃興によって中国は,世界中から原材料を調達するようになってきた。中国水産加工業の地域的分布特性,加工貿易の仕組みと水産加工貿易の展開,中国水産加工業の経営的特性について解説し,さらに,中国水産加工業の課題と展望について述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
水産経済・経営 
引用文献 (14件):
  • 白石和良『中国の食品産業--その現状と展望--』、農文協、一九九九年。
  • 中国食品工業年間編集部『中国食品工業年鑑』、中国軽工業出版社 (各年版)。
  • ルアンウェイ「グローバル化が加速する中国の食品市場と食品産業」、『農林金融』、二〇〇二年五月号。
  • 連蓮『中国委託加工のすべて』香港中華廠商連合会、二〇〇三年。
  • 小岩信竹・婁小波ら「中国におけるワカメ養殖・加工業の現状」、『地域漁業研究』四十四 (二)、二〇〇四年二月。
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る