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J-GLOBAL ID:200902283319336170   整理番号:09A0812176

収穫後のエタノール蒸気処理がスダチ果実の品質に及ぼす影響

Effects of Postharvest Ethanol Vapor Treatment on Quality of Sudachi (Citrus sudachi hort.ex.Shirai) Fruit
著者 (4件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 187-193  発行年: 2009年07月31日 
JST資料番号: Z0775A  ISSN: 1344-1213  CODEN: NSHKCW  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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スダチは香酸カンキツの一種であり,常温では脱緑しやすい。エタノール処理は収穫された園芸作物の追熟や老化を遅延する。貯蔵期間を延長することを目的に,エタノールパッドを用いた収穫後のエタノール蒸気処理がスダチ果実の品質に及ぼす影響が調べられた。スダチの緑熟果は,0.3,0.6,1,3,6gのエタノールパッドとともに有孔ポリエチレン袋に同封され,20°C暗所下で貯蔵された。また,エタノールパッドを同封しない処理をコントロールとした。1gのエタノールパッドで処理された果実のクロロフィル含量の減少はコントロールに比べて遅く,また新鮮重の減少も抑制された。果汁中の全可溶性固形物含量,滴定酸,糖酸比,pH,アスコルビン酸含量,酸化型アスコルビン酸含量などの内部品質に,コントロールとエタノール蒸気処理した果実間で差異は認められなかった。しかし,3gと6gのエタノールパッドで処理された果実では果皮が褐変した。これらの結果から,スダチにエタノール蒸気処理を行うと脱緑が遅延し,内部品質に悪影響なく貯蔵期間を延長できる可能性が示された。(著者抄録)
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果実とその加工品 
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