文献
J-GLOBAL ID:200902284261200066   整理番号:09A0334005

飼料へのビタミンC及びEの同時補足によるブリ血合肉の変色抑制

Suppression of color degradation of yellowtail dark muscle during storage by simultaneous dietary supplementation of vitamins C and E
著者 (6件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 499-505  発行年: 2009年04月 
JST資料番号: L2029A  ISSN: 0919-9268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブリ(Seriola quinqueradiata)の商品価値を低下させる貯蔵時の血合肉変色を抑制する目的で,ビタミンCとEを同時に添加した飼料でブリ(平均体重1830g)を6または11日間飼育し,血合肉の変色を調べた。ビタミン添加区のブリ血合肉中のビタミンCとEの含量は,ビタミン無添加区のものよりも高い傾向にあった。23°Cと4°Cで魚肉スライスを貯蔵した結果,ビタミン添加区の血合肉の赤色度(a*)の低下はビタミン無添加区のものよりも遅延し,ビタミン添加区においてミオグロビンの酸化によるメトミオグロビンの形成がよりゆっくりと進行していた。以上の結果より,ブリ出荷前に高濃度のビタミンCとEの両方を含有する飼料で短期間飼育することにより,貯蔵時の血合肉変色を抑制できることが示唆された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
魚類  ,  動物性水産食品  ,  餌料 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (20件):

前のページに戻る