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J-GLOBAL ID:200902286834456918   整理番号:09A0676819

玄麦甘桔顆粒中のグリチルリチン,グリチルリチン酸,ハルパゴシド及び桂皮酸のRP-HPLC測定

RP- HPLC determination of glycyrrhizin, glycyrrhizic acid, harpagoside and cinnamic acid in Xuanmai Ganjie granules
著者 (5件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 735-738  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2528A  ISSN: 0254-1793  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:玄麦甘桔顆粒中のグリチルリチン,グリチルリチン酸,ハルパゴシド及び桂皮酸の含量の測定のためのRP-HPLC法を確立すること。方法:LiChrospher RP-C_(18)(250mm×4.6mm,5μm)カラムを採用し,移動相はアセトニトリル-水(1.0%ギ酸含有)の勾配溶離(0~20分,移動相比率は20:80→50:50)であった。二つの検出波長を用いた[278nm(0~18分,グリチルリチン,ハルパゴシド及び桂皮酸のため);254nm(18~20分,グリチルリチン酸のため)]。結果:グリチルリチン,グリチルリチン酸,ハルパゴシド及び桂皮酸について,それぞれ0.21~6.30,0.25~7.50,0.10~3.00及び0.105~3.15μgで良好な直線性が得られた。成分の平均回収率(n=9)はそれぞれ99.6%,99.3%,100.5%及び98.9%であった。結論:本法は正確で,迅速かつ簡便であり,玄麦甘桔顆粒の定量分析及び関連の成分試験に適している。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
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