文献
J-GLOBAL ID:200902289221766174   整理番号:08A1075201

バクテリオファージは実験的大腸菌O157:H7による固体表面,トマト,ホウレンソウ,ブロッコリ,ひき肉の汚染を低減した

Bacteriophages Reduce Experimental Contamination of Hard Surfaces, Tomato, Spinach, Broccoli, and Ground Beef by Escherichia coli O157:H7
著者 (6件):
資料名:
巻: 74  号: 20  ページ: 6230-6238  発行年: 2008年10月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
実験的に固体表面を大腸菌O157:H7で汚染した場合の大腸菌O157:H7特異ファージによる汚染菌の防除効果を調べた。表面を大腸菌O157:H7で汚染した後3種のO157:H7特異ファージ(ECML-4,ECML-117,ECML-134)を含む調製品ECP-100で固体表面を5min間処理し,回収した菌数を計測した。ファージ濃度(108~1010PFU/ml)により大腸菌は94~99.9%以上の減少を示した。4種の野菜表面においてもファージ処理によりO157:H7菌が大幅に減少することを認めた。天然バクテリオファージは種々の固体表面,果実,野菜,ひき肉のO157:H7菌による汚染を低減する効果のあることが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  ウイルス学一般 

前のページに戻る