文献
J-GLOBAL ID:200902290017067591   整理番号:09A1169867

炭酸化の味覚

The Taste of Carbonation
著者 (7件):
資料名:
巻: 326  号: 5951  ページ: 443-445  発行年: 2009年10月16日 
JST資料番号: E0078A  ISSN: 0036-8075  CODEN: SCIEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒトは定性的に異なる5つの味覚を感知する。これらの刺激に加え,味覚系はCO2に反応する。今回,舌の味覚受容体細胞(TRC)を神経支配する主要神経の一つから味覚剤誘発活動電位を記録することにより,CO2に対するTRCの電気生理学的反応を検討した。野生型マウスは炭酸化飲料,緩衝液溶解CO2と気化CO2の舌刺激で明確な用量依存性反応を示した。酸味感知細胞(PKD2L1発現細胞)の選択的除去(ジフテリア毒素処置)は,酸味刺激の全ての味覚反応を消失するのみならず,気化あるいは溶解CO2の反応を消失した。緑色蛍光蛋白質標識酸味TRCからのmRNAを用いてマイクロアレイ解析をした結果,Car4はPKD2L1発現細胞に特異的に発現した。酸味感知細胞は炭酸化の味覚センサーとして働き,グリコシルホスファチジルイノシトール係留酵素の炭酸アンヒドラーゼ4はCO2味覚センサーとして機能すると結論した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の感覚 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る