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J-GLOBAL ID:200902290847907770   整理番号:08A0884643

卸売市場で流通する鮮魚,魚介類加工品及び浸け水のヒスタミン生成菌汚染状況

著者 (12件):
資料名:
号: 58  ページ: 245-250  発行年: 2008年03月 
JST資料番号: G0682A  ISSN: 1348-9046  CODEN: TKAKC7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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水産物卸売市場に流通する鮮魚54検体,魚介類加工品78検体および浸け水30検体を対象に,ヒスタミン生成菌汚染調査をした結果,鮮魚22.2%,調味生魚26.7%,塩干物37.5%,味醂干し87.5%,ネギトロ75.0%,魚肉すり身100%からヒスタミン生成菌が検出され,Klebsiella spp.,Morganella morganii,Enterobacter spp.,Photobacterium damselae,Serratia sp.等が分離された。ヒスタミン生成菌の汚染菌量は1g当り10未満から数万個と様々であったが,塩干物には高いものがあった。ヒスタミンは,イワシ丸干し4検体とサバ味噌漬から34~450mg/100g検出された。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
水産食品一般  ,  食品の汚染 

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