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J-GLOBAL ID:200902290971427876   整理番号:09A1269581

生産工程における加熱条件が脱脂粉乳の物理化学的性質に及ぼす影響

Effects of Heating Conditions on Physicochemical Properties of Skim Milk Powder during Production Process
著者 (6件):
資料名:
巻: 15  号:ページ: 631-638  発行年: 2009年11月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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生産工程における加熱条件が異なる4種類の脱脂粉乳を調製した。それらは,脱脂粉乳の生産工程での通常の処理熱量を1として,0.4(低熱量),3.2(高熱量),4.4(超高熱量)の熱量で処理した脱脂粉乳であった。水中に分散させた脱脂粉乳の濁度は処理熱量の増加に伴い増加したが,上澄中の蛋白質含量は減少した。厳しい加熱条件は,変性ホエー蛋白質の凝集物生成をもたらした。凝集物生成に関係する主要蛋白質がβ-ラクトグロブリンとα-ラクトアルブミンであることがSDS-PAGE分析により示された。脱脂粉乳のスルフヒドリル基含量は処理熱量の増加に伴い減少した。製パンには,最も厳しい加熱条件で処理した粉末が適していた。
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分類 (1件):
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乳製品 
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