文献
J-GLOBAL ID:200902293068507544   整理番号:09A0225919

伝統的日本型食事と前立腺腫瘍

Traditional Japanese diet and prostate cancer
著者 (9件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 191-200  発行年: 2009年02月 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
伝統的日本型食事の特徴として,大豆製品が多い,魚肉製品が多い,及び赤身肉が少ないことの3点を設定し,それぞれのイソフラボン,ω-3脂肪酸,及び飽和脂肪酸の栄養素を前立腺腫瘍の病因に関連付けた。前立腺腫瘍危険についての分析的疫学研究は1998から2007のMEDLINEデータベースを用いて同定した。いくつかの研究によれば,前立腺腫瘍との大豆製品(イソフラボン)の負相関,魚肉(ω-3脂肪酸)の負相関,及び赤身肉(飽和脂肪酸)の正相関を示した。結論として,伝統的日本型食事は三大特徴の組合せにより前立腺腫瘍危険を削減するかもしれないが,その関係を確認するためには,血液試料の栄養素分析による枝分かれ配置の症例対照研究が必要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
泌尿生殖器の腫よう  ,  栄養調査  ,  疫学  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る