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J-GLOBAL ID:200902294022046913   整理番号:08A1006169

大腸菌に対するカルバコール及びチモールの抗細菌メカニズム

The antibacterial mechanism of carvacrol and thymol against Escherichia coli
著者 (5件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 174-179  発行年: 2008年09月 
JST資料番号: C0081C  ISSN: 0266-8254  CODEN: LAMIE7  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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大腸菌による食品汚染は世界中に蔓延し,食品保存料として精油(EO)が注目されている。この研究において,フローサイトメトリーを用いて大腸菌の膜透過性および膜電位に及ぼすカルバコール及びチモールの影響を評価した。膜電位の影響を調べるために,既報によりDiOC2(3)染料を用いた。その結果,両EOは200mg/lで大腸菌の増殖を阻害することを示した。膜透過性試験において,両EOの200mg/lで処理した細胞の平均蛍光強度は対照細胞よりも低かった。また,膜電位試験において,200mg/lの両EOの添加により,赤色/緑色比の低下(0.42から約0.08に減少)をもたらし,両EOはほとんど同じ膜電位への影響を保持することを認めた。これらの結果から,両EOは大腸菌に抗細菌活性を示し,それの作用は細胞膜を透過し,脱分極する機能に影響することを示した。
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分類 (3件):
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精油,香料  ,  抗生物質の薬理一般  ,  植物の生化学 
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タイトルに関連する用語 (5件):
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